Ёни любила разговаривать сама с собой. Это помогало ей сосредоточиться, не потерять нить рассуждений. Когда рядом никого не было, она старалась вслух вспомнить все детали, которые удалось узнать, собрать в Промежутке. Но разговаривала она очень тихо, сил ведь почти не было, стараясь не тратить тот Цвет, что теплился в глубине ее тела.
- Сестры рассказали мне, что они мои Сестры, что у каждой сестры есть Брат, а у Братьев – есть табу… Стоит побольше разузнать про эти табу, да и про самих Братьев. Сестры говорят, что Братья страшные, что они наполовину сделаны из железа. Неужели тогда, у родника, это был Брат? Интересно, какой из них… Сестёр 11, значит и Братьев столько же. Нда… Система. Чтобы выжить в системе – нужно знать правила, а я пока ничего не понимаю.
И еще Покои… У каждой Сестры свои Покои… Такие красивые… А мой?! Даже дом Яни мне нравится намного больше. Пусть в нем тоже страшно, но то совсем другой страх. Он не бьет резким запахом в нос и не ужасает взгляда. То трепетный страх, страх обернуться и обнаружить, что за спиной кто-то есть… А мой Покой – это страх-отвращение, страх-сумасшествие, страх неминуемой расправы…
Все Сестры были прикованы к Покоям, но они сказали, что раньше все было по-другому. Сказали, что это место – Промежуток – их отец, а некая Находка – мать. И моя мать – тоже. Интересно, какая она? Интересно, есть ли Брат у меня? И не он ли это приходил в мой Покой, когда я родилась? Я немного боюсь, что Братья разозлились на меня, ведь я швырнула в одного из них Цветом…
Цвет… Что же это за чудо такое? Я чувствую его в себе, вокруг себя, чувствую, что он наполняет Промежуток с каждым оборотом. Я чувствую, что по моим жилам течет Цвет… Красный и блестящий. Пурпур и Золото – сказали сестры. Ярость и Любовь, да? Интересно, как Цвет выбирает Сестер? Или это мы выбираем Цвет? А выбирает ли Цвет Братьев? Или они просто берут весь, что видят?
Сколько вопросов! И пока ни одного ответа. У кого же мне их узнавать? Сестры говорят, что с Цветом можно общаться, но мои Цвета пока молчат… Может, они не хотят учить меня? Не хотят, чтобы я тоже узнала правду об этом месте.
Здесь у всех свое мнение…
Вот, например, Ута. Ута мне понравилась. Она – само спокойствие, когда она говорит, ее голос обволакивает… Хотя она и строга. Она говорила, что меня поймают и накажут, и гнала прочь из своего Покоя, но потом смягчилась. Ута похожу на свою Луну. Красивая и мудрая. Она много знает, но боится говорить или не хочет. Я бы хотела еще раз побывать у нее. Вот только бы Братья снова пропали…
Или Ире… А какой у нее Покой! Интересно, смогу ли я когда-нибудь изменить свой Покой? Сделать его хоть на десятую долю таким же чарующим? Все эти дорожки в воде, и еще беседки… И сама Ире. Она отличная. Она не стесняется своего мнения, ей нет дела до них, до остальных. Она такая, какой хочет быть. Мне кажется, она честная. Она готова была рассказать все, о чем бы я не спросила, но эта ее привычка что-то требовать взамен… А что я могу ей дать? Я же не Брат, я не могу кормить ее. Да и к тому же вернулся ее Триумфатор… ее Брат. Мне пришлось уйти…
Я рада, что мой Покой находится рядом с Покоем Ире. Я в любой момент смогу быстро добраться до него и насладиться озером снова, не затрачивая слишком много Цвета.
Цвет… Не ясно, что же верно? Братья велят хранить Цвет, Сестры хотят тратить, но что бы ты с ним не делал, результат один – Цвет постоянно уходит. Но, мне кажется, он не исчезает, мне кажется, что Цвет возвращается в Промежуток, в Его сердце, а потом снова выходит на поверхность – к нам.
Сестры говорили мне собирать как можно больше Цвета, но мне не надо много! Чувство Голода ведь остается все равно, сколько не собери, а на переходы тратится не так уж много капель… Да и собирать все эти травинки и листики на деревьях ужасная скука! Но вот недавно! Недавно я встретила что-то… И оно двигалось! Но это была не Сестра и не Брат. Я подкралась и схватила его сзади. Существо тут же истаяло, одарив меня зеленым Цветом… Ута потом долго ругала меня. Она говорила, что если бы цвет оказался фиолетовым или желтым – я бы умерла… Умерла-на-совсем, как она выразилась. Интересно, что это значит?
Так же она рассказала, что это существо – трутень. Или недородок… Но как я поняла, недородки – это все существа. Трутень вот не опасен, грызун – тоже. А ушан, шатун и прыгун – будут нападать на меня, если увидят! Еще она сказала, что есть Ящер, Пеликан и Червь, и что встречаться с ними вообще не нужно. Поэтому в покои Ящер, Ряска и Червь она велела не ходить. Не знаю, что все это значит. Это же просто слова, я даже не знаю, как кто выглядит и где эти Покои. Одно я поняла точно – из недородков можно получить Цвет. И это намного интереснее садоводства!
Наверное, Ута права. Изумруд хоть и не смертелен мне, но ощущать его внутри – сущее неудобство, нужно поскорее его убрать из себя… Надо постараться следить за Цветом, который я беру впредь… Тогда получается, все-таки садоводство лучше… Откуда я знаю, какой Цвет внутри недородка?...
Как все не просто… И я устала… Родник – одно утешение. Порой он приносит ко мне пару капель Золота. Я назвала его Золотой родник. Надеюсь, когда-нибудь он станет Золотой рекой и смоет весь этот ужас за моей спиной…
Девушка продолжала сидеть на камнях рядом с родником в позе лотоса, но уже молча. Взгляд ее затуманился. Она щурилась на это кроваво-золотистое солнце, бесконечно освещающее поле за ее спиной. Из-за его ярких искр, вспыхивающих по всей поверхности шара, на поле беспрестанно бегали тени, оживляя и заставляя плясать это страшные, поломанные фигурки тел.
Этот рассвет был здесь постоянно, но никогда не превращался в день, способный убрать, превратить в прах мертвые тела и высушить лужи крови…