Как выяснилось, психологический портрет находит довольно явное отражение в образах, вызывающих желания брать пример, замечать схожести, видеть со стороны собственные недостатки, и вообще выражать какую-либо сильную ответную реакцию.
Соционическое типирование мне даётся плохо, зато в алхимии Цвета я, смею думать, разбираюсь хорошо. Вот и попробую применить Палитру к любимым образам...
Лазурь и Сирень. О, малышка Яни не зря боялась принести эти Цвета на Поверхность! Что может быть страшнее страдания, возведённого в степень искусства, и потусторонней тайны, скрытой холодным мраком? Это сочетание покровительствует всем творцам-декадентам, и гениальный Платон Андреевич исключением не стал. Скорее, ярчайшим примером...
Лазурь и Золото. Тоже опасное сочетание. Болезненная привязанность, несчастная любовь, падение ангела. Если отойти от общих определений, мне хорошо знакомы (и, да, очень симпатичны) двое подопечных этих Цветов: Профессор К. и Лара Равель. Золото подарило первому голос, характер и жертвенную преданность работе и близким, но Лазурь стала лезвием судного меча, пронзительным чувством вины и одиночества, подтолкнувшим творца в прожженную ими бездну...
Гаруспик. Пурпур и Золото. Это и честность, и внушающая уважение и трепет сила, и чуткость, сближающая с отверженными детьми, помогающая лучше понять их мир. Чувство долга, сыновняя любовь, истинное мужество. Артемий напоминает мне огонь: может обжечь так, что мало не покажется, даже спалить дотла нечто стоящее у него на пути, но может и согреть своим теплом всех, кто умеет с ним обращаться.
А Инквизитор - Пурпур и Лазурь. Как и моя Юна. Чем-то они неуловимо похожи, даже речи ведут в одинаковом ключе.
Ричард Свифт. Бессмертному летописцу-хронологу, да ещё и теневой расы, логично было бы быть адептом Лазури, но нет, его цвета - невозмутимый Изумруд, Цвет настоящего Хранителя, и потусторонняя Сирень. Сочетание этих Цветов - и аристократизм, и холодное, отстранённое величие. Вполне возможно, свою ноту сюда привнесло то ли Серебро, то ли тьма самого Кошмара...
3я инкарнация Доктора - аналогично, Изумруд и Сирень.
8ая инкарнация Доктора - в фильме прелестные Серебро и Золото, во многочисленных книгах - скорее всего, Сирень и Пурпур. Странник, воин... пленительная внешность, аура древнего неземного существа, беспрекословное очарование - дары Сирени - не помешали ему закончить величайшую войну самым худшим исходом для обеих сторон, включая свой родной народ.
Золото и Сирень - Гуинплен, только он мог равно быть и вечным актёром, и укором обществу, и идеальным любимым для слепой Деи. Лазурь испытаний и лишений? Вряд ли, сам автор не раз называет этих отверженных величайшими счастливцами.
Ещё подумала... А ведь Бесконечных из "Sandman" тоже семь (хоть к данному произведению и его героям я относительно равнодушна...) Каким бы Цветам они могли соответствовать? С оглядкой на характер, конечно...
Сон - Сирень
Сумасшествие - Янтарь
Смерть - Серебро
Сокрушение - Пурпур
Судьба - Изумруд
Страдание - Лазурь
Страсть - Золото