Раньше я когда-то писал мелкие зарисовки, но как-то со временем желание улетучилось. Не так давно появилось вот это, но какое-то время лишь ошивалось на дайриках под замком да было показано близким друзьям. Теперь же налет откровенности испарился, поэтому я могу позволить себе это опубликовать и на форуме.
Получилось под музыку, совершенно стихийно:
[audio]http://www8.zippyshare.com/v/94623755/file.html[/audio]
Грубый холодный наст. Бесконечные просторы колючего снежного песка. Мы потерялись в этой беззвучной ночи и, кажется, сами распадались на еле заметные частички: воспоминания, мысли, чувства. Образы. Наши сердца почти не стучали и лишь хриплое дыхание нарушало гулкую, но уже привычную тишину. Рана на моей груди была смочена в морской соли, от чего боль все сильнее разъедала ослабленное тело. Кто-то рядом все больше отставал. Кто-то, кого отпускать не хотелось. Мне оставалось лишь стиснуть зубы посильнее. Сколько длилось это путешествие? Не знаю. Сколько нам осталось идти? Не знаю. Зачем?.. И на этот вопрос ответа нет. Мы помнили... помнили поражение. Да, где-то, когда-то оступились, сделали что-то не так и... Теперь оставалось идти. А темно хоть глаз выколи. Белая пустыня и синее, почти черное небо. Немного звезд, но их почти не видно. А мне хотелось. Очень.
-Я идти уже не могу! - кто-то жалобно закричал.
- Терпи.
И все. В тысячный раз диалог повторялся. Пустота не давала страдать нам, бояться. Хотелось рыдать, но разум уничтожал любые крохи чувств. Холодно. Я вел нас вперед. Заставлял. Почти что тащил не только себя, но и кого-то позади. Я не имел права обернуться - чувство глубинного, въевшегося в сознание, страха не давало сделать это. Вина была нашим ориентиром. Руки, ноги, лапы - не видно, не понятно что именно - слабели. Вот-вот и я упаду. Но не имею права, ведь этим обреку на смерть его. Мы взрывали снег шагами. Молча. И каждый будто бы в своем крохотном мирке. В клетке. Холодно. Кости скрипели вместе со снегом. Конечности горели от мороза, но подуть на них, чтобы хоть как-то согреться не хватало времени. Мы_обязаны_идти.
- Идешь?
-Иду.
Мне хочется знать, что мы пройдем еще много. Когда-нибудь достигнем конца безжизненной пустыни, услышим хоть какие-то звуки. Почувствуем тепло. Но кто-то потихоньку менял нас. Словно легкое невидимое лезвие отсекало воспоминания, наши личности. Взмах - и мы уже не помним родных лиц. Еще взмах - не помним имен. Мне надо остановиться, я не хочу этого. Не хочу. Нехочунехочунехочу. Кто-нибудь, позвольте мне! Я_не_хочу! И никто не слышит. Я не имею права не хотеть, ведь кто-то верит мне, идет следом. На убой. И я буду виноват. И он будет виноват. Во всем. Мне нельзя кричать. Зато у нас есть колкий, острый песчаный... песчаный. Не помню. Мы просто идем. Холодно. Я такой сильный, но... помогите мне. Да, не вслух. Потому что нельзя. И головы наши все ниже опускаются от усталости, и дорогу уже не видно. Совсем. Мы потерялись. Забылись. Я так устал, очень устал.
Снег ничем не пах. Абсолютно. Идти больше не было сил, и я упал. Страшно, холодно. Невыносимо.
- Кажется, мы пришли.
- Правда? - сквозь кашель спросил я. Обмороженные, растрескавшиеся губы не желали разлипаться.
- Посмотри сам.
И я посмотрел. Вверх. Действительно, пришли: совсем близко от меня горел высокий старинный фонарный столб. Как мы его не заметили сразу? Жаль, что я все-таки умру и не смогу продолжить путь. Очень, очень жаль.
- Значит, пора прощаться?
- Да, наверное. Мне надо идти. Спасибо за все.
- И тебе. Спасибо.
Кто-то ушел. А я остался. Растратил себя и остался, словно старая новогодняя игрушка после праздника - на чердаке. Следом за кем-то пошел еще один, новый. А я завороженно смотрел на странный, потусторонний свет фонаря. Отсюда были видны звезды и даже крохотный кусочек луны. Вот небольшая снежинка упала на землю, за ней - другая. Кажется, снег начал падать лишь на этом маленьком пятачке света. Мой персональный снегопад. И тогда у меня появилось право побыть живым, за мной никто не следовал. От боли и одиночества защипало глаза, крупные теплые слезы, частое, громкое дыхание, бередящее раны. Я шел только ради этого? Я уничтожил себя ради этого жалкого фонаря? Зачем? Но... ответа не было. Снегопад скрывал меня. Снегопад скрывал все, отрезал остальной мир от бившегося в агонии существа.
Сне-го-пад.