Мои пять копеек. Для начала скажу, что понимаю, откуда возникает желание перемен (все вам, Сестрам и Душам, неймется
). Разберу варианты по одному, распишу плюсы и минусы, как я их вижу.
Вариант первый. Как неканону, мне он сильно не нравится. Не уверен, что смог бы легко и безболезненно переключиться на канонического персонажа, если бы передо мной встала такая необходимость. Потому ли, что неуютно умещать себя в рамки готового персонажа, или же нет убежденности, что есть необходимый талант отыграть подобную роль, не знаю. Плюс многим хочется создавать своих собственных персонажей, и запрет на подобное может нам стоить в будущем нескольких перспективных игроков. Ну и напоследок, неканона своего жалко как-то, не скрою). Что касается следования сюжету… Во-первых, полного комплекта игроков нам не хватает. Деятельных канонических Братьев почитай что нет, даже если активно играющих неканонов «канонизировать», едва половина набирается. Уже приходится или брать по две роли каждому, или говорить и действовать вдвое больше. Та же ситуация с Сестрами. Во-вторых, полноте, стоит ли вообще всех этих изменений оригинальный сюжет? В общем виде его можно отыграть и неканонами. Да и отдельные сцены легко поддаются воспроизведению. Ничто не мешает любому члену Фратрии подойти к товарищу Нами и, положа руку на ее плечо, сказать: «Знаешь, недалеко от Уты живет такой Ящер? Во-от, чтобы через два цикла его не было», - и у нас есть, за чем наблюдать некоторое время =). Обобщая: первый вариант - малоэффективно, непросто и неприятно.
Вариант второй. Честно говоря, вижу мало смысла переходить и почти ничего не менять. В плюсе новый, гипотетически лучший хостинг, в минусе старое насиженное место, с которым связаны приятные воспоминания и набранные статистики). Разве что на новом месте будет проще придерживаться новых правил (если таковые будут введены) самим и заставлять других их придерживаться. Что касается варианта и отдать дань оригинальному сюжету, и позволить рисовать Промежуток таким, каким бы он мог быть до того, как мы с ним познакомились в Тургоре, то вряд ли он может быть реализован без каких-либо серьезных промахов и недочетов. Описание Промежутка-до-Гостя слишком тяжело перенаправить в русло оригинального сюжета Тургора и соединить с классической историей. Получается, в таком виде смешанная игра действует по принципу «ни нашим, ни вашим»: и каноничная игра из нее не ахти какая, и для свободной игры есть ограничения. В принципе, смешанная игра могла бы быть просто классической историей, только со слегка отличным списком действующих лиц. Таким образом, у нас будет готовый сценарий для игры, которой мы будем вольны преобразить в ту или иную сторону в зависимости от принимающих в игре участия людей и их пожеланий. В-общем, на мой взгляд, этот вариант куда лучше сугубо канонической игры, разве что требует уделить внимание усовершенствованию правил (что, безусловно, есть дело весьма и весьма нужное).
Вариант третий, полный неканон. Его можно опасаться, как потенциально неконтролируемого хаоса, или страстно желать, как решение всех проблем. Перво-наперво хочу заметить, что надо предельно осторожно подойти к вопросу о том, от чего канонического мы отказываемся, а что все же оставляем. Как было сказано выше, остается семерка Цветов, Братья, Сестры и их непростые отношения, Гости и выбор, который они должны совершить, и Промежуток, во всем своем очаровании, готовый вновь пройти весь путь от расцвета до упадка. Наверняка останется в неизменном виде механика (хотя кто знает, может, изменения коснуться и ее). Хорошо, что от привычных и полюбившихся персонажей не собираются отказываться, это было бы слишком большой ошибкой с точки зрения создания узнаваемого мира, не говоря уже о том, что, как в случае и с неканонами, это могло бы разочаровать потенциальных игроков, видящих себя в роли любимого Брата/Сестры. Признаться, в моем представлении хорошая смешанная и хорошая неканоническая игры получаются весьма близки. Последняя лишь позволяет себе больше вольностей с сюжетом. И лично мне больше нравится играть без оглядки на классику. Да что там, я действительно хотел бы увидеть, как отыграли бы наши Души прорыв, я хотел бы им дать реальный шанс пройти весь этот путь до конца, сделать свой выбор и показать без сомнения зрелищный финал. А потом начать все сначала или сделать вид, что все это был лишь сон =). Во многом от того, насколько серьезны будут вносимые изменения, и зависит, получится ли создать такую атмосферу, в которой будет играться легче, интереснее и красивее. В целом, склоняюсь к тому, что это лучший для нашей ролевой вариант в данной ситуации. Однако и риски тут соответствующие, поэтому действовать надо аккуратно.
Четвертый вариант. Никакого переезда. Если честно, то это весьма притягательная опция. Игра в том виде, в котором она существует, может, и не является цельной и движущейся в каком-либо направлении. Но в то же время по-прежнему сохраняется взаимодействие персонажей, высказываются и описываются ими свои чувства и мысли. И это само по себе уже прекрасно видеть и читать. И хоть целостности общей картине не хватает, мне все равно удается наслаждаться работами соигроков. Так что если по тем или иным причин переезд не случится, то игра сможет продолжиться и здесь. Конечно, внедрять серьезные изменения будет непросто, а может даже и невозможно, и генеральная чистка не путем полнейшего wipe’а станет слабо осуществима, но этого может и не потребоваться вовсе, если удастся коренным образом поменять схему организации игры и она станет более планируемая и направляемая. Так или иначе, остаться здесь может быть столь же непросто, как и поменять прописку.
Суммируя все вышесказанное, считаю, что целесообразнее переходить на более неканоничную игру и готовится к переезду. Хотелось бы видеть уже отыгранный материал продолжающих играть пользователей на новом месте, или хотя бы иметь возможность его перенести туда самим, все, что будет вписываться в новые рамки. Также было бы неплохо составить список планируемых изменений к игре, опять же, если таковые будут, хоть чувствую, что это будет стоить многих нервов, особенно админам. Вот, пожалуй, и все мое мнение.
И напоследок хочу сказать: для меня любимая ролевая – это не закладка в браузере или адресная строка, которую украдкой вбиваешь в его окошко тогда, когда тебе это по большему счету этого не положено. Это по-домашнему привычный уют, это особая атмосфера для проявления фантазии и творчества, это знакомые лица, которые всегда приятно видеть, это полюбившийся большой, разноцветный и поразительно прекрасный мир, столь необходимо дополняющий повседневную реальность. Если мы уйдем отсюда, то мы не покинем дом, мы заберем его с собой. И я верю, где бы мы себя не нашли в будущем, у нас получится успешно справиться со всеми трудностями на пути.
Спасибо за внимание.