Вдох-выдох. Ну же, Ани, успокаивайся. Вдох-выдох. Отойди от «опьянения» Пурпуром и прислушайся к твоей «зеленой» стороне. Вдох-выдох. Ты же прекрасно понимаешь то, что уже, возможно, наделала глупостей? Вдох-выдох. Ну же, становись вновь поспокойней… Вдох-выдох. Не обращай внимания на противное ощущение близости твоего Яда, обжигающего холодом обнаженную кожу плеч, по которой ты сейчас же провела ногтями, словно норовя содрать ее одним движением. Вдох-выдох. Вдох…
— Братья — слепцы. А тот, кто не видит всей картины происходящего, просто не может судить здраво. Впрочем, они и правда дураки, раз даже не пытаются, спрятав разум за табу.
…Выдох. Ани открывает глаза и устремляет пристальный взор прямо в лицо Изи. Ее алые губы складываются в не то полуухмылку, не то полуулыбку.
«Пурпурная девочка. Ах, хорош все-таки наш Покровитель! Всех своих Дочерей наградил характером, не склонным к подчинению! Брать хотя бы несносную Айю или мою любимую Юну»
— А всю картину могут видеть лишь сущности выше, чем мы все. Только Создатель наш. Ибо все остальные — субъективны. Даже Цвета, — тихо сказала молодая женщина, глядя прямо перед собой, на собеседницу.
— Кстати, Сестрица. Я бы ой как не хотела кого-то из этой шакальей стаи оправдывать, но еще вынуждена признать, что некоторые из них способны думать своим умом, а не слепой верой в Табу, за которой — пустота. Вот, например, Жонглер… Он умен. Да… Он — Их исследователь, Их ученый. Можно сказать, мой конкурент, — Сестра хмыкнула. — Но, тем не менее, то, что изучает он — благо для Них всех, ведь он — все равно Праведник и приверженец Табу. А мои исследования и познания Они считают злом, именно поэтому — пытаются заставить молчать, дабы не несла свет знания другим Хозяйкам, избить и сломать, дабы я устрашилась их силы. Хорошо, что хоть приковать еще не думали… Хотя, черт их знает. Я не удивлюсь, если узнаю, что они и это хотели испробовать.
Алхимик перевела свой взгляд в темно-синее небо и протянула вперед ладонь, на которую упал один из «листиков». Сиреневый. Но, увы, так и прошел сквозь эфемерную плоть. Ани посмотрела на свою руку так, будто размышляла, что же, собственно, это такое было? Галлюцинация? Декорация большинства Покоев? Игра Цветов и/или их отголоски? А может, память садов об облетевших некогда с ветвей листьев? Или то — отражение Поверхности? Призраки той листвы, что некогда слетела с деревьев, выросших в Верхнем Пределе?
Но при этом Звездочет внимательно слушала то, что говорила Младшая Сестра, и не смела терять бдительности — а вдруг окаянные Братья затрусят сюда своими механизмами и прервут их беседу? Не хотелось бы. Совсем. Тем более что при этом может пострадать Изи. Ани мельком покосилась на нее и вновь уставилась на свою ладонь, на которую тем временем упала маленькая искорка. Такая же иллюзорная, как и все здесь. Наверное, именно поэтому ее и нельзя поймать.
— Хм… Третий и Седьмой… Не самый плохой вариант! По крайней мере, ты смогла увидеть то, что Охотники наши довольно контрастны — одни, как Богомол, сохраняют трезвость ума, другие, как Яма, позволяют эмоциям обуять все их существо. Но и те и те изобьют, если понадобится. Другое дело — будет ли то твой Брат, али иной. Ты ведь знаешь уже, что разговаривать с чужой Сестрой, обнажая тем самым ее душу, — одно из их Табу? Только не все ему следуют, вот, как тот же Яма, на счет которого ты верно угадала. Да и если Сестра никому не принадлежит, то… Сама понимаешь, нет хозяина — нет Табу.
Ученый нахмурилась, но затем по ее губам вновь пробежала тенью усмешка — верная спутница Умной.
— Обвинял в Трате? Хах, оно и ясно, что ж им еще-то делать. Они всегда и всех, кроме себя любимых, обвиняют в «преступной трате Цвета». А мы обвиняем их за то, что они запирают Правителей в своих бурдюках. Все взаимно, все честно, — она ухмыльнулась.
— Ты сразила ушана? — Ани всеми силами попыталась скрыть свое удивление. — Как же, каким образом? Ведь Сестры Знаков чертить не способны, мы им только обучить и можем! Да и мы безоружны, увы, такова наша природа. Мечты — не могут воевать. Они мирно живут в головах… — спокойствие в голосе, в мыслях — скрежет зубами, вызванный недоумением. Как? Почему? Неужто Он начал создавать Хозяек, способных дать прямой отпор Пожирателям? Странно. Неслыханно! Но от этого не менее интересно.
«Если так, то она бы могла стать одной из значимых фигур на доске!»
Ани была удивлена. Поражена. Обескуражена. Но, когда дослушала речь Сестры младшей, она не смогла не разразиться смехом, чем-то похожим на «возгласы» хищных птиц Верхнего Предела. Хорошо, что длилось это не долго — секунды две, наверное.
— Ай молодчина Сестренка! — улыбнулась одними раскосыми, похожими на кошачьи, глазами Ученая, три раза соприкоснув ладони в хлопках, звеня при этом многочисленными, разнообразными браслетами, которыми были обвешаны тонкие руки. — Люблю тех, кто колкости говорит в лицо, не трясясь от страха! Так и надо, так и надо, — ухмыльнулась Пленница, — а то совсем уж Братцы позабыли о том, что им могут перечить и язвить. А попытка этого Пустоголового Слуги, вижу, осталась напрасной, если, конечно, наша Эли не стала сдавать свое Соцветие молоденьким Сестричкам. О! Кстати, об Эли. Знаешь ли ты ее, нашу Сестру-во-Цвете? Она мастерица. Одна из тех, кто не сидит на месте, — от голоса Старшей «повеяло» теплом той самой нерасторопной старческой любви и уважения, ведь как раз Надежная была одной из тех, к кому Умная питала эти чувства. — И уже этим она заслужила уважение многих, если не всех, Дочерей Спящего. Вот, посмотри, — Алхимик провела рукой по светящимся прутьям конструкции беседки, — это она сделала, сдружив в груди Пурпур с Серебром. И не только это. Зайди в ее Покой как-нибудь, погляди, ведь все, что там — ее работа. Да и она же помогла мне делать вот эту конструкцию, — с этими словами Умная постучала по ноге через тяжелую красную, как кровь, ткань одеяния, — когда самостоятельно ее соорудить я была не способна. И, раз уж зашел разговор… То каких еще Хозяек ты встречала?
— Это хорошо, — женщина кивнула. — Без чего-то назойливого, что носится за тобой и кусает, пытаясь загнать обратно в принадлежащий тебе Покой, намного больше свободы. Вон, хотя бы разговаривать с другими не запретят. А то, видите ли, Ересь! — очередная усмешка, полная яда. — А скоро или нескоро — зависит от того, когда поднимется из Кошмара новый Праведник. Они ведь всегда поднимаются с… некоторым запозданием. И практически всегда после Сестер. Ну, в самый первый раз все так и было, а как сейчас — не знаю. Я не шибко часто из Завязи ухожу, ибо дела есть.
— Душ?.. — Ани вскинула бровь. — Ах да, о них снова все говорят. Вот так всегда — упадет что-нибудь с Поверхности, и Промежуток вновь полон разговоров, слухов и сплетен об этом, языки-то без костей. А как только помрет это чудо, — а обычно никто долго не держался, — так все сразу и забывают, — она пожала плечами так, будто говорила о какой-то безделице. В принципе, так оно для нее и было — слабые существа, которые по силе сравнимы с недородками, и при этом неспособные связать пары слов — изучения недостойны, ибо это просто пустая трата времени. — Да, я встречала одну Душу. Давно это было… Да и недолго. Она какой-то мягкотелой была — и меня долго не выдержала, и Пожирателей. Зато Ино, первой из нас, повезло больше. К ней заходило порядком выше этих пришельцев, и от нее же я узнала о них кое-что. Хочешь, чтобы рассказала? — Сестра прищурилась. Без хитринки, без той пытливости, свойственной Сирени. Просто, как будто желая лучше разглядеть Изи сквозь стекла пенсне. — Конечно, хочешь. Иначе не спрашивала бы. Но и я должна взамен спросить — встречала ли ты кого-то из них? А то ведь, кажется, там даже прошел слушок, что количество Гостей на этот раз не ограничивается одной штукой, раньше-то поодиночке падали. Один помер — другой упал. Система. А тут она слегка… сломалась. Но, то лишь слух, а слухам я безоговорочно верить не привыкла. Их в любом случае всегда нужно проверять.
Ани повела плечами, в очередной раз не сдержав проявления своего дискомфорта от ощущения того, что ее Яд находится рядом, здесь, в этом Покое. Присутствие Золота ощущалось не так сильно, ведь не было оно Отравителем, да и Цикл ведь его выдался — вон, сколько ростков выбилось из-под земли.
— Золото тебе не Яд, а, Сестрица? А то погляди какая славная подпитка бы вышла, — и Алхимик, наклонившись, сорвала Цветок, до этого клонивший свой бутон к ее ногам. — Ты ведь уже знаешь то, как можно испить Цвет, раз повергла недородка? — вспышка — и золотистый туман обволок руку женщины, впитываясь в сосуды, переходя по венам в Сердце. — Скверный Цвет это Золото. Доверие, жалость, любовь, самоубийственное самопожертвование и сметающая все на своем пути ревность. Под его влиянием раскрываются карты, а Пожиратели вырывают из своих подопечных открытые Сердца. И в чем его краса? — женщина задумалась, проведя ногтем по губам. — Ну да ладно. Гадость гадостью, но пить можно. Особенно когда выбор невелик — либо опустошение, либо это.
Вдох-выдох. Лазурь мешает сосредоточиться. Да сейчас не ее чертов Цикл, откуда она взялась?! Да, умерла Сестра под ее началом, она тоскует, она кружит над Промежутком, но не может же прорастать! Так откуда такое явное чувство того колюще-режущего холода?
Фыркнув, Алхимик развернулась и, шаркающей кавалерийской походкой, подволакивая больную ногу (ей же, между прочим, и шаркая), обойдя беседку со стороны входа в нее, поднялась по вытоптанной дорожке на возвышенность. Взгляд влево, вправо…
— Ах! — невольно вырвалось у нее из груди. Там, в углу, словно чураясь себя самих, стояли два дерева, выбивающихся из общего ряда. Они были… раскрашены! Как раз таки проклятым Золотом и треклятой Лазурью.
Подойдя к «гребню волны» красной почвы, Ани поманила рукой Сестру-во-Цвете.
— Иди сюда, Изи, я покажу тебе кое-что… — и, чуть помедлив, добавила: — И расскажу о Душах.
[+7 капель Золота]
Отредактировано Ани (24.11.2012 19:06:38)